Potenziale von Mitarbeitenden erkennen und entwickeln.Teil 1: Potenzialmanagement erfolgreich einführen. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Teil 1 des Berichts räumt mit dem Begriffsdschungel um Kompetenzen, Schlüsselkompetenzen, Talente und Potenziale auf, zeigt die Unterschiede zwischen Kompetenz und Potenzial auf und erläutert, warum man nicht von Talent- sondern Potenzialmanagement sprechen sollte. Der Bericht gibt Hilfestellung bei der Implementierung und Einführung eines Schlüsselkompetenzmodells, als Grundlage für den Weg zum eigenen Potenzialmanagement, für die gesamte Verwaltung. Er gibt einen Überblick auch über die richtigen Instrumente und liefert Qualitätskriterien für deren Wahl. Außerdem räumt er mit dem Mythos auf, dass eine Potenzialanalyse ein Test sein muss. Weiter werden folgende Fragen behandelt: Wie können wir die Potenziale von Mitarbeitenden zukünftig noch zielführender erkennen und nutzen? Welche Rolle spielt Künstliche Intelligenz (KI) dabei? Muss Potenzialmanagement an der Stadt-/Gemeinde-/Landkreisgrenze aufhören? Kann People Analytics dabei helfen?
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Personalentwicklung; Personalmanagement; Datenanalyse; Potenzialanalyse; Kompetenz; Künstliche Intelligenz; Schlüsselkompetenz