Wechselwirkungen zwischen Umweltschutz und Raumordnung/Landesplanung. - Marx, Detlef (My University, 1988)
Mit der Zielsetzung der Verbesserung der Integration der Umweltbelange in die Raumplanung befaßt sich die Akademie für Raumforschung und Landesplanung Hannover seit längerem. Hier werden vertiefende Beiträge zum Zusammenwirken von Umweltschutz und Raumordnung/Landesplanung und insbesondere zur Entwicklung praktikabler Instrumente für eine integrierte Umweltverträglichkeitsprüfung vorgestellt. Im Rahmen eines Forschungsauftrages der Akademie wurde die Fragestellung an drei Fallbeispielen, dem Ruhrgebiet, Nordostbayern und dem Saarland dargestellt. jp/difu
Keywords: Umweltschutz; Raumordnung; Landesplanung; Interaktion; Fallstudie; Untersuchung; Zielanalyse; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltrecht; Umweltpflege; Allgemein