Wirtschaftsbericht Berlin 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Bruttoinlandsprodukt in Gesamt-Berlin erhöhte sich im Berichtszeitraum leicht. Das Wachstum konzentriert sich auf den Ostteil, während im Westteil nochmals ein Leistungsrückgang verzeichnet wurde. Die Unternehmen des Westteils litten weiter unter der andauernden Konjunkturschwäche und dem Abbau der Beihilfen. Die Existenzgründungen in den östlichen Bezirken haben weiter zugenommen. Gleichzeitig setzte sich besonders dort die Zunahme von Insolvenzen der Unternehmen fort. Der Arbeitsmarkt ist durch strukturelle Anpassungsprobleme und Nachhinken der Konjunktur belastet. Im Handel ist weiterhin ein Umsatzrückgang zu verzeichnen. Der Preisanstieg auf der Verbraucherseite hat sich verlangsamt. Die Wirtschaftspolitik verfolgt das Leitbild der "Dienstleistungsmetropole mit leistungsfähigem, innovativem industriellen Kern". Der Berliner Senat verfolgt entsprechend die drei Ziele der Erhaltung und Modernisierung des industriellen Sektors, der Nutzung der Perspektiven des Dienstleitungssektors und der Förderung kleinerer und mittlerer Unternehmen als Hauptträger des strukturellen Wandels. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Standort; Strukturpolitik; Industrie; Wirtschaftsförderung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Technologiepolitik; Wirtschaftskooperation; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Dienstleistungsbereich