Prüfung der Gemeindekasse auf der Grundlage der Gemeindekassenverordnung und unter Berücksichtigung der Automatisierten Datenverarbeitung. - Adolphs, Heinrich (My University, 1978)
Im Rahmen der vielfältigen gesetzlich vorgeschriebenen oder örtlich eingeführten Prüfungen in der Kommunalverwaltung spielt die Prüfung der Gemeindekasse eine eigenständige Rolle.Sie läßt sich von den übrigen Prüfungsaufgaben deutlich abgrenzen.Die Durchführung der Kassenprüfung ist meist einem Bediensteten als ständige Aufgabe übertragen.Durch die zum 1.Januar 1977 erlassenen Gemeindekassenverordnungen ist das kommunale Kassenrecht auf eine grundlegend neue Basis gestellt worden.Die sich rasch ausbreitende Automation beschert auch den Gemeindekassen komplexe ADV-Verfahren.Im Mittelpunkt der Broschüre stehen die neuen Vorschriften der Gemeindekassenverordnungen sowie die ergänzenden örtlichen Vorschriften, die durch die Rahmenkonzeption der Verordnungen notwendig geworden sind. rk/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindekassenverordnung; Kassenprüfung; EDV; Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltung/Öffentlichkeit