Biodiversität und ihre Bedeutung in der Narurschutzarbeit. Biodiversity and its relevance for nature conservation. - Blab, Josef; Klein, Manfred; Ssymank, Axel (My University, 1995)
Die Konvention der Vereinten Nationen über die Biologische Vielfalt muß nun in die nationalen Naturschutzstrategien eingearbeitet werden. Zu Bedeutung, Bewertung und Schutzmöglichkeiten der Biologischen Vielfalt werden Beispiele aus den entsprechenden drei hierarchischen Ebenen vorgestellt: Vielfalt der Gene, der Arten sowie der Lebensräume, einschließlich funktionaler und dynamischer Aspekte. In Deutschland werden hierfür Listen von Naturschutzvorrangflächen und die Rote Liste der gefährdeten Biotoptypen und Biotopkomplexe erarbeitet. Um die Biologische Vielfalt zu erhalten, müssen sowohl regionalisierte allgemeine Leitlinien und Ansprüche des Naturschutzes als auch konkrete Anforderungen an die Land- und Forstwirtschaft formuliert werden.
Keywords: Naturschutz; Vorranggebiet; Ökologie; Tierwelt; Biologie; Lebensraum; Biotop; Pflanzenwelt; Diversifikation; Diversität; Landnutzung; Vielfalt; Anforderung