Handbuch für Bürgermeister. 2. Aufl. - Bätge, Frank; Drysch, Thomas; Osing, Johannes; Psczolla, Agneta; Reutzel, Andre; Schäfer, Roland; Söhngen, Aloysius; Winkel, Johannes; Ziertmann, Marc (Kommunal- u. Schul-Verl., 2017)
Die Beiträge erörtern die Rolle des Bürgermeisters in der kommunalen Demokratie, die Gemeinde und ihre Organe Die Abhandlungen berücksichtigen die für die Entwicklung einer Kommune wichtigen Themen, wie Gebühren, Beiträge, Steuern, wirtschaftliche Betätigung (Gemeindewirtschaftsrecht) und Bauplanungsrecht. Eigene Kapitel befassen sich neben Personalhoheit auch mit Aufsicht und Haftungsfragen. Weitere Artikel beinhalten außerdem Antworten auf wichtige Fragen zu Public-Private-Partnership, zulässigem Sponsoring, erfolgreichem Marketing, dem richtigen Umgang mit der Presse und den Hürden im E-Government.
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalwirtschaft; Gemeinde; Gebühr; Steuer; Gemeindeunternehmen; Gemeindefinanzhaushalt; Baurecht; Planungsrecht; Haftung; Marketing; Kommunikationsmedien; Presse; Informationstechnologie; Bürgermeister; Public-Private-Partnership; Sponsoring; E-Government