Bericht zum Seminar zur Strukturierung der Aufgaben der Stadtentwicklungsplanung Bergisch-Gladbach, 27.6.-28.6.1975. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im Zuge der kommunalen Neugliederung wurden am 1. 1. 1975 die Städte Bergisch-Gladbach, Bensberg und der Ortsteil Schildgen zur neuen Stadt Bergisch-Gladbach zusammengelegt. Nach Konstituierung des neuen Rats sollten dessen Mitglieder, gemeinsam mit Angehörigen der Verwaltung, in die veränderte Situation eingeführt werden. Die vorliegende Dokumentation will einerseits die zu einem ,,Arbeitsprogramm Stadtentwicklung'' zusammengefaßten Resultate des Seminars festhalten, andererseits über die bei der Erarbeitung angewandten Methoden informieren. Es werden die Schwerpunktprobleme einzelner Entwicklungsbereiche behandelt und daraus Vorstellungen über Arbeitsschritte und -aufwand abgeleitet. Den Teilnehmern soll dadurch Einsicht in die Bedeutung eines inhaltlich, organisatorisch und zeitlich strukturierten Planungsprozesses mit seinen Anforderungen an Kooperations- und Koordinationsleistungen aufgezeigt werden.
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunale Neugliederung; Stadtgestalt; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Verwaltung; Finanzen; Politik