Metropolregion Rhein-Neckar - Modell für kooperativen Föderalismus. - Schlusche, Ralph; Böhringer, Silke (Steiner, 2016)
Die Metropolregion Rhein-Neckar (MRN) steht für eine gelebte Zusammenarbeit über Bundesländergrenzen hinweg sowohl in der Regionalplanung als auch in der Regionalentwicklung. Auf Basis eines Staatsvertrags der Länder Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz und mit einem einzigartigen Organisationsmodell hat die Region die Voraussetzungen dafür geschaffen, dass Politik, Wirtschaft und Wissenschaft als Allianz starker Partner bei der Gestaltung bestehender Herausforderungen an einem Strang ziehen. Dieses gemeinschaftliche Engagement stellt die Region in vielzähligen Themenfeldern erfolgreich unter Beweis.
Keywords: Raumordnung; Region; Fläche; Bevölkerungsentwicklung; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Organisationsstruktur; Kooperation; Metropolregion; Raumeinheit; Regionale Zusammenarbeit; Demographischer Wandel; Verwaltungsvereinfachung