Landschaftsrahmenplan. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Region Südlicher Oberrhein hat Teil an mehreren sich im wesentlichen meridional erstreckenden Landschaften. Ihre Westgrenze gegenüber dem französischen Elsaß bildet der Rhein, die Ostgrenze verläuft über die Höhen des Schwarzwaldes, im Südosten bezieht sie noch die Westbaar als einen Teil des Schwäbischen Schichtstufenlandes mit ein. Die nördliche und südliche Regionsgrenze wird durch topographisch weniger hervorstehende Verwaltungsgrenzen gegenüber den Regionen Mittlerer Oberrhein und Hochrhein-Bodensee gebildet. Aufgrund von Analysen und Bewertungen zu entsprechenden Teilthemen werden in dem hier aufgestellten Entwurf zum Landschaftsrahmenplan dieser Region Südlicher Oberrhein Forderungen und Vorschläge zur Erhaltung und Verbesserung wichtiger Elemente von Natur und Landschaft, insbesondere des Naturhaushaltes, sowie der Sicherung der Lebensgrundlage des Menschen formuliert. Diese Forderungen und Vorschläge wurden aus rein fachlichen Erfordernissen aufgestellt, ohne Rücksicht auf mögliche konkurrierende Raumnutzungsansprüche. geh/difu
Keywords: Landschaftsrahmenplan; Landschaftsfunktion; Naturschutz; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Verkehrsweg; Siedlung; Erholung; Wasser; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege