Bauland schaffen - Baulücken schließen. Kommunales Bodenmanagement. Neue Instrumente zur Mobilisierung von Bauland. Abschlußbericht zum Modellprojekt "Kommunales Bodenmanagement und Baulückenprogramme". - Dransfeld, Egbert (My University, 1995)
Im Rahmen des Modellprojekts wurden einzelne Bausteine für ein umfassendes kommunales Bodenmanagement erprobt. Die wissenschaftliche Begleitforschung will mittels einzelner kommunaler Modellprojekte (10 nordrhein-westfälische Gemeinden) Erkenntnisse über die Anwendung neuer Instrumente und Verfahren des Bodenmanagements mit dem Ziel der Mobilisierung und Bereitstellung von Bauland gewinnen. Die Wissenschaftler hatten die Aufgabe, die konkrete Durchführung und Anwendung verschiedener Verfahren und Instrumente vorzubereiten, zu systematisieren und in der Umsetzungsphase zu beobachten und die Städte zu beraten. Folgende Modellprojekte wurden ausgewählt: eine Anwendung des Vorhaben und Erschließungsplans nach § 7 BauGB-MaßnahmenG, die Umlegung in Gebieten nach § 34 BauGB gem. § 45 Abs. 1 BauGB, die Anwendung städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme gem. § 165 ff: Die Durchführung bei interkommunaler Zusammenarbeit, die Konversion militärischer Liegenschaften, Aufbau und Durchführung kommunaler Baulückenprogramme und Aufbau und Durchführung eines kommunalen (revolvierenden) Bodenfonds. Obwohl sich die meisten Modelle noch in der Durchführungsphase befinden, sollen mit der Veröffentlichung des Berichts allen Kommunen des Landes die bereits gesammelten Erfahrungen und Erkenntnisse möglichst frühzeitig zur Verfügung gestellt werden. goj/difu
Keywords: Bauland; Gemeinde; Baulücke; Bodenpolitik; Modell; Bebauung; Militärliegenschaft; Vorhaben- und Erschließungsplan; Umlegung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Bodenmanagement; Baulandgewinnung; Rüstungskonversion