Dem spurgebundenen Verkehr gehört die Zukunft. - Urbanek, Axel (My University, 1974)
Hier wird der Versuch unternommen, das Problem Verkehr im Rahmen aller mit ihm zusammenhängenden Funktionen darzustellen und anhand dreier Beispiele, Ballungsraum (München), Mittelstadt (Regensburg) und ländlicher Kreis (Cham) in einem Modell zu lösen. Im 1. Teil untersucht der Verf. den Niedergang der öffentlichen Verkehrsmittel und die Kapitulation im Personenverkehr bei Schiene und Bus. Er stellt ein städtebauliches Chaos durch fehlende Raumordnung fest. Im 2. Teil entwickelt der Verf. das städtebauliche Modell eines Gemeinwesens. Er fordert ein verstärktes S-Bahn-Netz für jeden Nahbereich und beweist den Zeitgewinn im Inter-City-Schnellverkehr. Im 3. Abschnitt wird empfohlen, durch konkrete finanzielle Maßnahmen die Übermotorisierung zu dämpfen und gleichzeitig Alternativen im öffentlichen Verkehr anzubieten.
Keywords: Straßenverkehr; Bus; Schienenverkehr; Schnellverkehr; Verkehrsplanungsprogramm; Verkehr; Stadtplanung; Planung