Überlegungen und Anmerkungen. Christian Norberg-Schulz zur Kirche der Heiligen Familie, Salerno. - Norberg-Schulz, Christian (My University, 1977)
Anmerkungen von Christian Norberg-Schulz zur Kirche der Heiligen Familie in Salerno, einer Kirche von Paolo Porthogesi und Vittorio Gilgiotti.Er gibt in dem Beitrag eine Deutung der Kirche, er erläutert die städtebauliche Umgebung, die räumliche Organisation und die Gestaltung.Darüber hinaus sieht er in diesem Bau eine symbolische Form, die auf Erfahrungen der Vergangenheit beruht und diese in neuer Form interpretiert.Eine architektonische Lösung dieser Komplexität hält er nur dann für möglich, wenn am Anfang der Entwurfsarbeit allgemeine Vorstellungen vom Wesen und Charakter des Gebäudes stehen.Weder mit der Wahl irgendwelcher Motive, noch mit abstrakten Analysen beginnt ein Entwurf, sondern mit Intuition.
Keywords: Kirche; Formale Gestalt; Siedlungsform