Lukrativ für Logistiker und Investoren. Standortwahl in der CEE/SEE-Region für Logistikunternehmen. - Bosak, Alexander (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Der Logistikmarkt in Zentral- und Osteuropa ist innerhalb der vergangenen vier Jahre sehr stark gewachsen. Verantwortlich dafür waren einerseits die Effekte der EU-Erweiterung, die einen rascheren Güteraustausch ermöglichen, und andererseits das stabile Wirtschaftswachstum in diesen Märkten. So wuchs und wächst die Wirtschaft in diesen Ländern viel stärker als in den etablierten EU-Ländern. Auch der Ausblick stimmt positiv: Nach Angaben des Wiener Instituts für internationale Wirtschaftsvergleiche soll dieser Trend, der durch den hohen Aufholbedarf ausgelöst wird, noch weitere 15 bis 20 Jahre anhalten. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsprognose; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Wirtschaftswachstum; Standort; Logistikunternehmen; Logistikzentrum; Verkehrsmarkt