Potenziale von Flüchtlingen frühzeitig fördern. Ein Modellversuch zur frühzeitigen Arbeitsmarktintegration von Asylbewerbern. - Koch, Susanne; Sprenger, Christian (Winkler & Stenzel, 2015)
Die Bundesagentur für Arbeit (BA) erprobt aktuell an neun Standorten im Rahmen des Modellprojekts "Jeder Mensch hat Potenzial - Arbeitsmarktintegration von Asylbewerbern" wie die Potenziale von Asylbewerber/innen frühzeitig erschlossen werden können. Vor Ort ist jeweils eine spezialisierte Vermittlungsfachkraft eingesetzt, um potenzielle Fachkräfte gezielt für die Projektteilnahme zu identifizieren. Vorhandene Qualifikationen und Kompetenzen sollten möglichst schnell erkannt und gegebenenfalls Verfahren zur Anerkennung von Abschlüssen eingeleitet werden. Dies erfordert eine enge Zusammenarbeit aller Akteure, wie Arbeitsagenturen, Jobcentern, Ausländerbehörden, Anlaufstellen des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) und der Anerkennungsstellen. Zur Verstetigung des Projekts bedarf es weiterer Möglichkeiten der Kompetenzfeststellung, übergreifender Regelungen zu rechtskreisübergreifenden Zusammenarbeit und qualifizierten Personals. Alle Bemühungen zur besseren Arbeitsmarktintegration setzen jedoch flächendeckende Angebote für eine grundlegende berufsbezogene Sprachförderung voraus.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Ausländer; Einwanderung; Integration; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Arbeitsförderung; Modellversuch; Asylbewerber; Flüchtling; Arbeitsvermittlung; Sprachförderung