Energiemeteorologie. 2. November 2006 in Berlin. Workshop. - (:unkn) unknown (VFS, 2007)
Aus dem Inhalt: Wege zu einer nachhaltigen Energieversorgung - die Bedeutung der Energiemeteorologie; State of the Art and Challenges in Wind Power Meteorology Energiemeteorologie: Ein Überblick; Meteorologische Informationen für die Planung erneuerbarer Energiesysteme; Meteorological Models for Prediction and Simulation of Wind Power; Meteorologische Aspekte der Netzintegration von Windenergie; Nutzung von Windleistungsvorhersagen in der Energieversorgung, Möglichkeiten der Erdbeobachtung für die Energiewirtschaft; Solarstrahlungsvorhersage und ihre Anwendung in der Solarenergie; Nutzung von Solarstrahlungsdaten in der Praxis; Zeitlich/räumliche Eigenschaften meteorologischer Felder zur Charakterisierung einer verteilten Erzeugung aus regenerativen Quellen; Klimaschwankungen und deren Einfluss auf das Solarenergieangebot; Forschungsbedarf in der Energiemeteorologie.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Sonnenenergienutzung; Meteorologie; Sonnenenergie; Wärmeversorgung; Windenergie; Prognose; Simulation; Erneuerbare Energie; Forschungsbedarf