Antizipation des Wandels. Herausforderungen und Handlungsansätze für Kommunen, Unternehmen und Beschäftigte im Rahmen der kohlepolitischen Vereinbarungen in NRW. - Weingarten, Jörg (My University, 2010)
Ziel der Arbeit ist es, zu ermitteln, ob und wie die betroffenen Akteure den weiteren montanindustriellen Wandel antizipieren, welche Strategien und Konzepte vorliegen oder noch entwickelt werden müssen. Die Arbeit geht einerseits der Fragestellung nach, welche Rahmenbedingungen und Veränderungen dem Konzept der Antizipation des Wandels einen erhöhten Stellenwert, in der wissenschaftlichen Diskussion und in der Anwendungsorientierung im Europäischen Kontext haben zu kommen lassen. Andererseits werden strukturpolitische Konzepte und damit verbunden Strategien der Regionalentwicklung theoretisch erörtert, analysiert und diskutiert als Voraussetzung, um untersuchen zu können, welche Steuerungserfordernisse und Handlungsmöglichkeiten zur Bewältigung des strukturellen Wandels im Kontext der Stilllegungsbeschlüsse von unterschiedlichen Akteuren erkannt und angewendet werden. Ein zusätzliches Erkenntnisinteresse liegt darin, zu untersuchen, welche gegenwärtigen und zukünftigen strukturellen Verwerfungen in den Bergbauregionen aus Sicht der Akteure auszumachen und zu erwarten sind. Aus diesem Grund ist es erforderlich, die bestehenden sozio-ökonomischen Stärken und Schwächen des Ruhrgebiets zusammenzufassen. Der außerwissenschaftliche Verwertungszusammenhang wird in der Ableitung von Handlungsempfehlungen für den weiteren Umgang mit den Folgen sozioökonomischer Wandlungsprozesse am Beispiel der kohlepolitischen Beschlüsse hergestellt. Darüber hinaus werden Empfehlungen zur Entwicklung zukünftiger strukturpolitischer Maßnahmen abgeleitet.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsgeographie; Strukturpolitik; Strukturwandel; Eisen-Stahl-Industrie; Kohlebergbau; Bergbau; Regionalentwicklung; Beschäftigung; Bestandsaufnahme; Wirtschaftswandel; Stärken-Schwächen-Analyse; Standortentwicklung; Regionaler Arbeitsmarkt; Sozioökonomie; Wertschöpfungskette; Handlungsempfehlung