BVerfG- und BGH-Rechtsprechung zum Wasserhaushaltsgesetz 1981-1983. Gewässerschäden durch auslaufende Giftstoffe. § 22 II WHG. BGH, 8. Januar 1981, III ZR 157/79. - Schnitzerling, Manfred (My University, 1984)
Als Inhaber einer Anlage im Sinne von § 22 II WHG ist derjenige anzusehen, der die Anlage in Gebrauch hat und die Verfügungsgewalt besitzt, die ein solcher Gebrauch voraussetzt; dies kann auf mehrere Beteiligte zugleich zutreffen. Nach § 22 II WHG können auch Aufwendungen ersetzt verlangt werden, die zur Abwendung eines sicher bevorstehenden Gewässerschadens erforderlich waren. -z-
Keywords: Recht; Umwelt; Wasser; Gewässerschutz; Gewässerreinhaltung; Wasserhaushaltsgesetz; Rechtsprechung; Gewässerschaden; Giftstoff; BGH-Urteil; Paragraph 22