Klimagerechte Landschaftsarchitektur. Handbuch zum Umgang mit Elementen und Faktoren des Klimas im Freiraum. - Laue, Hendrik (Patzer, 2019)
Landschaftsarchitekten sind gesetzlich verpflichtet, in ihren Planungsprozessen die Belange des Klimas und der Luftreinhaltung zu berücksichtigen. Vor dem Hintergrund des Klimawandels dient die landschaftsarchitektonische Planung urbaner Räume der Umweltsicherung, der Umweltverbesserung und der Umweltverträglichkeit. Die wissensbasierte Landschaftsarchitektur sichert die Regulierungsfähigkeit des Ökosystems. Ziel ist, den Wissenstransfer in der Landschaftsarchitektur auf dem Gebiet klimagerechter Planung zu fördern und eine intensive Auseinandersetzung mit den Elementen und Faktoren des orts- und überortsbezogenen Klimas anzuregen. Die Meteorologie und die Stadtklimatologie untersuchen seit mehreren Jahrzehnten den Umgang mit Klimaelementen und -faktoren. Lösungsansätze für umweltverträgliches Planen sind vor allem für urbane Räume relevant, in denen künftig der Klimawandel am deutlichsten zu spüren sein wird. Erkenntnisse der Stadtklimatologie werden jedoch in den anwendungsbezogenen Planungsdisziplinen, wie z.B. der Landschaftsarchitektur, nicht ausreichend berücksichtigt. Wissen für die klimagerechte Landschaftsarchitektur muss zielgruppengerecht aufbereitet und vermittelt werden - mithilfe von Visualisierungen. Landschaftsarchitekten planen Freiräume, die in der Regel typische Mikroklimate aufweisen. Hier setzt das Buch an und zeigt für bekannte Typologien der Landschaftsarchitektur Lösungsmöglichkeiten und Einflussvarianten auf.
Keywords: Landschaft; Freiraum; Landschaftsarchitektur; Klima; Klimawandel; Stadtklima; Luftreinhaltung; Meteorologie; Ökosystem; Umweltverträglichkeit