Stadterneuerung Essen-Werder. Vorbereitende Untersuchungen nach § 4 Städtebauförderungsgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Im Untersuchungsgebiet Essen-Werder, einem Sanierungsgebiet am südlichen Stadtrand, lebten zur Zeit der Durchführung der vorbereitenden Untersuchungen nach r 4 StBauFG etwa 3.000 Menschen. Wegen des hohen Alters der Bausubstanz, etwa drei Viertel der Hauptgebäude wurden vor 1900 gebaut, und der insgesamt starken Beeinträchtigungen der sanitären sowie der Belichtungs- und Belüftungsverhältnisse der Wohnungen wurden umfangreiche Sanierungsmaßnahmen für erforderlich gehalten. Neben den Ergebnissen der vorbereitenden Untersuchungen enthält die Veröffentlichung die Grundsätze für den Sozialplan und Vorschläge für die Neuordnung des Untersuchungsgebietes. mst/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Altstadt; Altbau; Sozialplan; Neuordnung; Sanierung; Stadtplanung