Sozialkapital und Bürgerengagement in der Nachbarschaft: Ressourcen für die "soziale" Stadtentwicklung. Empirische Untersuchungen in zwei Quartiersmanagement-Gebieten in Berlin-Wedding. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Bericht entstand im Rahmen eines studentischen Projektseminars, das sich den Entwicklungsbedingungen des Berliner Stadtteils Wedding widmete, und an dessen Ablauf er sich orientiert. Der erste Teil befasst sich mit theoretischen Fragestellungen zur Quartiersentwicklung in Großstädten - der Theorie der Nachbarschaft, dem freiwilligen Engagement und dem Ehrenamt, dem Konzept des Sozialkapitals -, mit der Suche nach geeigneten empirischen Untersuchungsmethoden und mit dem Untersuchungsraum, den Quartiermanagementgebieten Soldiner/Wollankstraße und Sparrplatz/Sprengelplatz im Wedding. Der zweite Teil stellt anhand ausgewählter thematischer Schwerpunkte die Ergebnisse der empirischen Erhebung - standardisierte Bewohnerbefragung und Experteninterviews - zur Bedeutung von Sozialkapital und Bürgerengagement für die "soziale" Stadtentwicklung vor. Eine Zusammenfassung nebst Hinweisen auf Literatur und Methodik beschließt den Bericht. goj/difu
Keywords: Nachbarschaft; Stadtsoziologie; Stadtquartier; Wohnstandort; Empirische Sozialwissenschaft; Partizipation; Befragung; Bürgerengagement; Ehrenamt; Soziale Stadt; Quartiermanagement