Memorandum 2012. Europa am Scheideweg - Solidarische Integration oder deutsches Spardiktat. - (:unkn) unknown (PapyRossa, 2012)
Die Arbeitsgruppe analysiert die aktuellen Verwerfungen, die die Eurokrise verursacht hat, und setzt der herrschenden Austeritätspolitik einen alternativen Entwicklungspfad entgegen, der den europäischen Ländern die Chance bieten würde, aus der Krise herauszukommen. Die Ursachen, aus denen die Finanzmarktkrise erwachsen ist, wurden bisher in keiner Weise behoben. Um Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen, enthält das Buch Vorstellungen, wie der Finanzsektor neu zu strukturieren und mit einer strengen Regulierung auf eine für die Volkswirtschaft nützliche Funktion zurückzuführen wäre. Außerdem wird die Gestaltung einer "High-Road für die Dienstleistungsgesellschaft" am Beispiel von Pflege und Alltagsunterstützung älterer Menschen aufgezeigt. Weitere Themen sind: Arbeitsmarkt- und Arbeitszeitpolitik, Einkommens- und Vermögensverteilung, Finanz- und Steuerpolitik, Staatsverschuldung und Schuldenbremse, Bildung.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Einkommen; Vermögen; Verschuldung; Finanzwesen; Bildung; Steuergerechtigkeit; Pflege; Finanzkrise; Schuldenbremse