Räumliche Umweltvorsorge. Wege zu einer Ökologisierung der Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (Sigma, 1998)
Der Raumplanung fällt beim präventiven Umweltschutz eine Schlüsselfunktion zu. Dennoch wird in Forschung und Praxis oft bemängelt, daß das Potential der Raumplanung zur Ökologisierung der Stadt- und Regionalentwicklung im Rahmen ihrer Steuerungs- und Abwägungsfunktion kaum erkannt geschweige denn ausgeschöpft wird. Der Band greift Kernpunkte bei der Ökologisierung der Raumplanung in der Absicht auf, Hemmnisse herauszuarbeiten und Lösungsansätze aufzuzeigen. Die zwölf Beiträge widmen sich schwerpunktmäßig der Verknüpfung zwischen Umwelt-, Raum- und Sektoralplanung; der Entwicklung; von umweltpolitischen Bewertungsmaßstäben; der Integration des Stoff- und Energiemanagements in die Raumplanung und der Umnutzung von Flächen und Infrastrukturen. Durch eine Fülle von Anregungen aus Wissenschaft und Praxis werden Schritte zu einem regionalen Ressourcenmanagement deutlich, das Stadt- und Regionalplanern hilft, eine frühzeitige und sektorübergreifende Umweltvorsorge zu betreiben. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Raumplanung; Landschaftsplanung; Ökologie; Umweltplanung; Management; Verband; Umweltqualität; Flächennutzungsplan; Brachfläche; Ökologisierung; Umweltmanagement; Kommunalverband; Qualitätsziel; Ressourcenmanagement; Öko-Audit