Nach der Kohlezeit. Stadtteile im Wandel. Stadtteilarbeit in der Aachener Region. - (:unkn) unknown (Einhard, 1994)
Die Stadtteile in der Aachener Region - speziell die Bergarbeitersiedlungen - sind Teil der industriellen Entwicklung der Region. Die Lebenskultur in den Stadtteilenorganisiert sich um den Zechenbetrieb und um die Arbeitskultur herum. Der Strukturwandel, der mit dem Ende des Bergbaus einsetzt, bringt die Auflösung dieser Lebenswelten mit sich. Die Auswirkungen, die diese für die Menschen haben, werden in den Bergarbeitersiedlungen hautnah erfahrbar. Alte Lebensmuster zerbrechen - Ängste, aber auch neue Chancen entstehen. In dem Buch wird der Ansatz stadtteilbezogener Sozialarbeit vor dem Hintergrund der Veränderungen des Sozialstaates beleuchtet und nach seinem Beitrag für die Perspektiven zukünftiger sozialer Arbeit befragt. Dies geschieht in Diskussion mit konkreten Erfahrungen der Stadtteilprojekte in der Aachener Region. difu
Keywords: Strukturwandel; Sozialwandel; Steinkohlebergbau; Wirkungsanalyse; Frau; Sozialstruktur; Nachbarschaft; Sozialarbeit; Stadtsoziologie; Stadtteilarbeit