Die Sinnprovinz der Kriminalität. Zur Dynamik eines sozialen Feldes. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2014)
Was Kriminalität ist, das ist theoretisch und politisch höchst umstritten. Die entsprechenden Differenzen und Streitigkeiten werden in Kriminalitätsdiskursen thematisiert und ausgetragen, die sich zu einer Sinnprovinz der Kriminalität formieren, d.h. zu spezifischen Formen der Aufmerksamkeit, der Erfahrung, der Erklärung, der Reaktion etc. hinsichtlich sozialer Phänomene. Zugleich aber ist diese Sinnprovinz der Kriminalität nichts Starres, sondern dynamisch und in stetem Wandel begriffen. Die Beiträge dieses Bandes thematisieren solche Dynamiken in unterschiedlichen Bereichen des sozialen Feldes der Kriminalität.
Keywords: Theorie; Kriminalität; Sozialverhalten; Sozialwissenschaft; Soziologie; Drogensucht; Terrorismus; Moral; Sozialpädagogik