Der Verstädterungsprozeß in der Türkei und sein Einfluß auf die Struktur der Städte - dargestellt am Beispiel Istanbul. - Sanri, Ihsan Y. (My University, 1983)
Die Studie behandelt ein Thema, das z. Z. in der Türkei von brennender Aktualität ist. Verstädterungsprozesse waren zwar schon seit 50 Jahren zu beobachten, jedoch in den letzten Jahren haben sie zu einer immensen Anhäufung von Problemen geführt, die immer weniger - so der Autor - mit angemessenen menschlichen Lebensbedingungen in Einklang zu bringen seien. Aber selbst dort, wo die Probleme erkannt werden, fehlt es häufig an der Einsicht, daß die gegenwärtige Stadtplanung und die ihr zur Verfügung stehenden Instrumente völlig unzureichend sind. Stadtplanung wird immer noch als Anpassungsplanung angesehen. Wenn der Autor mit dieser Untersuchung den Versuch unternehmen will, die Auswirkungen des Bevölkerungswachstums in den Städten aufzudecken, so wird damit zugleich ein Beitrag zur Neubewertung der Aufgaben im Hinblick auf die Städteplanung geleistet. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Verstädterung; Bevölkerungsentwicklung; Planungsinstrument; Planungsprozess; Wohngebiet; Metropole; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Demographie; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung