Alten-Initiativen. II. Antworten auf Krisenerfahrungen im Alter. - Gronemeyer, Reimer (My University, 1979)
Knapp 150 gesammelte und untersuchte Alten-Initiativen aus der Bundesrepublik liegen diesem Beitrag zugrunde. Sie entstehen aus den drei großen Krisenerfahrungen des Alters Kommunikative Selbsthilfe will Einsamkeit überwinden, soziale Selbsthilfe der Sinnentleerung und der Angst vor Abhängigkeit begegnen, politische Selbsthilfe versucht, den Ausschluß von Beteiligung und Mitbestimmung im Alter zu durchbrechen. Der Beschreibung der Fälle sind Fragen vorangestellt Warum ist Selbsthilfe überhaupt notwendig und Welche Chancen hat Selbsthilfe Es verbietet sich, wenn man das Material überblickt, von einer in der Öffentlichkeit bemerkten und politisch wirksamen ,,Altenbewegung'' in der Bundesrepublik zu reden. Andererseits sind die vielfältigen Phänomene der Selbsthilfe älterer Menschen ein nicht unerhebliches Beteiligungsphänomen. Viele der Modelle wären ausbaufähig, sind wiederholbar an anderem Ort und mit anderen Menschen. st/difu
Keywords: Alter Mensch; Alterung; Alteninitiative; Mobilisierung; Selbsthilfe; Arbeiterwohlfahrt; Diakonie; Partizipation; Sozialwesen