Ein Jahrhundert der Zukunft der Museen. Krisen und Kritiken, Pläne und Perspektiven 1900-2010. - Habel, Marcus Andreas (BibSpider, 2012)
Aus Problemschilderungen und Zukunftsentwürfen von 1900-2010 erarbeitet die Untersuchung die Vielfalt und zeitliche Streuung der Veränderungsaspekte und zeigt, wie viel davon in die jetzige Zukunft noch fortprojiziert wird. Das gesamte 20. Jh. sieht Veränderungsbedarf im Museumswesen. Die wenigen neuen Aspekte beruhen auf externen Anstößen wie der medientechnischen Entwicklung oder der Eventkultur. Statt revolutionärer Visionen herrschen wiederbelebte Themen und tatsächliche Dauerthemen vor - im Überblick gleicht die Zukunftsperspektive von gestern derjenigen von morgen. Dieser Längsschnitt durch Schwierigkeiten und Wunschvorstellungen erschließt insbesondere historische Wahrnehmungen deutscher Museumsfachleute von ihren eigenen Arbeitssituationen; zugleich ordnet er aktuelle Änderungsforderungen als vorwiegend bereits bekannte Motive ein.
Keywords: Institutionengeschichte; Bildungseinrichtung; Museum; Dokumentation; Kosten; Forschung; Zukunft; Museumswesen; Reform