Analyse der Schwangerschaftsabbruchs-Statistik in den Jahren 1977 bis 1988. - Hinrichs, Katrin (My University, 1991)
Die Diskussion über die Problematik, das Ausmaß und die Bedingungen des Schwangerschaftsabbruchs in den beiden Teilen Deutschlands ist in vollem Gange, da bis Ende 1992 gemäß Einigungsvertrag eine Neuregelung des Rechts zum Schwangerschaftsabbruch entschieden werden muß. Diese Arbeit bietet eine demographische Analyse der Schwangerschaftsabbruchstatistik der (alten) Bundesrepublik Deutschland in den Jahren 1977 bis 1988. Die Autorin hat die Daten neu gesichtet, nach den Regeln der demographischen Methodenlehre bearbeitet und die Ergebnisse kommentiert. Ihre Analysen und Kommentierungen reichen dabei von den rohen absoluten Zahlen bis zu Abbruchswahrscheinlichkeiten. Ziel dieser gründlichen Analyse ist es, einen Beitrag zur Versachlichung der Diskussion zu bieten. ej/difu
Keywords: Schwangerschaftsabbruch; Untersuchung; Soziographie; Methode; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie