Das Kraft-Wärme-Kopplungsgesetz (KWKG) 2012. Grundlagen für die Förderung effizienter Energieerzeugung. - Jacobshagen, Ulf; Kachel, Markus (Beuth, 2013)
Die jüngste Novelle des Kraft-Wärme-Kopplungsgesetzes KWKG ist am 19.7.2012 in Kraft getreten. Die Autoren erläutern den Inhalt des KWKG und gehen auf die Neuerungen der Novelle ein. Die jeweiligen Fördermöglichkeiten für KWK-Anlagen, Wärme-/Kältenetze und Wärme-/Kältespeicher werden ausführlich beschrieben. Aus dem Inhalt: Grundlagen; Förderung von KWK-Anlagen; Förderung des Neu- und Ausbaus von Wärme- und Kältenetzen; Förderung des Neu- und Ausbaus von Wärme- und Kältespeichern. Der Anhang enthält neben dem Kraft-Wärme-Kopplungsgesetz 2012 relevante Bundesdrucksachen (17/8801 // 17/9617), die Richtlinie 2004/8/EG sowie den Durchführungsbeschluss der Kommission vom 19.12.2011 zur Festlegung harmonisierter Wirkungsgrad-Referenzwerte. Ergänzend sind AGFW-Arbeitsblätter und BAFA-Merkblätter zu Wärme- und Kältenetzen enthalten.
Keywords: Energie; Strom; Energieleitung; Energierecht; Kraft-Wärme-Kopplung; Wohnungswirtschaft; Effektivität