Warum Hochgeschwindigkeitsverkehr? - Jänsch, Eberhard (My University, 1989)
Aus Kundensicht ist man mit dem InterCity Expreß ab etwa 250 Kilometer Reiseweite schneller als mit dem Auto und bis etwa 400 Kilometer auch schneller als mit dem Flugzeug. Der Hochgeschwindigkeitsverkehr macht die Bahn von der Reisezeit her wieder wettbewerbsfähig, was sich in den Verkehrserwartungen ausdrückt. Schnellfahren führt nicht zwangsläufig zu erhöhter Umweltbelastung aus Schall- und Schadstoffemissionen. (-z-)
Keywords: Schienenverkehr; Schnellverkehr; Hochleistungsschnellbahn; Verkehrslärm; Wirtschaftlichkeit; Umweltbelastung; Lärmbelastung; Energieverbrauch; Wettbewerbsfähigkeit; Reisegeschwindigkeit; Höchstgeschwindigkeit; Verkehrsleistung; Verkehrsablauf; Verkehr; Eisenbahn