Das Problemfeld des öffentlichen Personennahverkehrs im ländlichen Raum, die Notwendigkeit der intensiven Detailanalyse und die Möglichkeit der Leistungsverbesserung durch Liniennetzneukonzeption mittels angepaßter kooperativer Planung, dargestellt an einem praktischen Beispiel in der Rheinebene südlich von Rastatt. Studienprojekt. - Reichert, Rolf; Guzman Saavedra, Ruth (My University, 1981)
Im Rahmen einer Bestandsaufnahme zur Erstellung eines Nahverkehrsprogramms wurden Schwachstellen in der Rheinebene südlich von Rastatt in verstärktem Maße festgestellt. Ausgehend von den primären Bestandsdaten wie Liniennetz, Sonderverkehre, Bedienungshäufigkeit etc., werden in dieser Untersuchung detaillierte Erhebungen durchgeführt, um die nötige Basis zu einer Bestandsanalyse und einem Planungskonzept erarbeiten zu können. Die Arbeit gliedert sich in drei Abschnitte. Im ersten Abschnitt wird der öffentliche Personennahverkehr im ländlichen Raum in die neuere Verkehrspolitik eingeordnet. Im zweiten Kapitel erfolgt die intensive Erörterung der einzelnen Teilaspekte des öffentlichen Personennahverkehrs im Untersuchungsbereich und das Aufzeigen der Konsequenzen aus der heutigen Konzeption. Der dritte Teil stellt den langwierigen, aufwendigen Planungsweg zur Neukonzeption des Linienstrecknetzes vor und dessen vergleichende Bewertung zum seitherigen System. geh/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Bestandsaufnahme; Analyse; Busverkehr; Streckenführung; Verkehrsplanung; Ländlicher Raum; Verkehr; Verkehr; Nahverkehr