Bericht Kostenplanung. Bildungszentren Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Bericht befaßt sich mit Ablauf, Methodik und Ergebnis einer an einem konkreten Projekt Planung und Errichtung von 13 Bildungszentren angewendeten Baukostenplanung. Das entwickelte System zur Wirtschaftlichkeitsbewertung soll auch über den Berliner Raum hinaus methodische Hinweise und Anregungen in Richtung auf eine Rationalisierung und Ökonomisierung des Planens und des Bauens geben. Vorgeschlagen wird ein Kostengerüst, das an Funktionselementen orientiert ist; die Funktionselemente stellen sich als neuartiges Planungsinstrumentarium dar, das von der Planung über die Ausschreibung bis zur Auswertung und Dokumentation durchgängig anwendbar sein soll und auch die Einbeziehung von Reformüberlegungen im Schulbau ermöglicht. Praktische Berechnungsbeispiele sind im Bericht enthalten.
Keywords: Bildungszentrum; Kostenplanung; Schule; Bauwesen; Finanzplanung; Planung; Bildungswesen; Finanzen