Energiemarkt Bundesrepublik Deutschland. - Schiffer, Hans-Wilhelm (My University, 1988)
Das Buch vermittelt einen geschlossenen Überblick über den Energiemarkt der Bundesrepublik Deutschland. Die Grundlage bildet eine Darstellung der Organisationsstruktur der Energieteilmärkte sowie der Preisbildungsmechanismen bei Mineralöl, Erdgas, Steinkohle, Braunkohle und Elektrizität. Die wichtigsten Zahlen zur Charakterisierung des Energiemarktes sind für die Jahre 1973 bis 1987 in 70 Tabellen aktuell zusammengestellt. Für mehr als 50 Energieunternehmen sind die Anteilseigner nach dem Stand im Herbst 1988 im einzelnen ausgewiesen. Einen weiteren Schwerpunkt stellt die Analyse des strukturellen Wandels dar, der durch die beiden Energiepreiskrisen 1973 und 1979/80 ausgelöst worden war. Als Ursachen für die in der Industrie, im Haushalts- und Kleinverbrauchssektor sowie im Verkehrsbereich erzielten Einsparungen an Energie werden die Entwicklung der Preise sowie die durch die Energiepolitik seit 1973 ergriffenen Maßnahmen beschrieben. Den Abschluß bildet - vor dem Hintergrund einer Darstellung der bis zum Jahre 2010 erwarteten Energieverbrauchsentwicklung - eine Skizzierung der aktuellen Akzente der zunehmend durch Umweltaspekte beeinflußten Energiepolitik. difu
Keywords: Energie; Energiemarkt; Organisationsstruktur; Strukturwandel; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Energiepolitik; Preisentwicklung; Mineralöl; Kohle; Erdgas; Elektrizität; Fernwärme; Kernenergie; Energienutzung; Versorgung/Technik; Allgemein