Das Gesundheitssystem in der BRD. Eine Einführung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Buch liefert einen Überblick über Organisation, finanzielle Situation und gewerkschaftliche Aktivitäten im System der medizinischen Versorgung in der Bundesrepublik Deutschland. Es will einen Eindruck vermitteln, worum es in dem Streit um die Kostenentwicklung und das allgemeine ,,Elend'' des Gesundheitswesens geht. Entscheidende Probleme sind die dysfunktionale Arbeitsteilung und die organisatorische Zersplitterung, die im Gesundheitswesen unökonomisch sind und somit die ,,Kostenexplosion'' verursachen, und auch für die vielen Schwachstellen der medizinischen Versorgung verantwortlich sind. Die Wahrung von Partikularinteressen und Privilegien bestimmter Gruppierungen und Verbände verhindern die aus ökonomischen und gesundheitspolitischen Gründen die erforderliche Reformierung des Gesundheitswesens.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialversicherung; Krankenversicherung; Krankenhaus