Liberalismus in Frankfurt am Main. Vom Ende der Freien Stadt bis zum Ersten Weltkrieg, 1866-1914. - Wolf, Siegbert (My University, 1987)
In der Geschichte der Entstehung und Entwicklung des deutschen Liberalismus nimmt Frankfurt als Mainmetropole schon des 19. Jahrhunderts und Bindeglied zwischen Preußen und Süddeutschland eine Sonderstellung ein. Vor 1866 eher rückständig, erfährt die Bürgerstadt Frankfurt Ende der sechziger Jahre einen Modernisierungsschub, der durch Einführung von Gewerbefreiheit und Freizügigkeit zu Industrialisierung und Bevölkerungswachstum führt. Das gleichzeitige Erstarken bürgerlich-demokratischer Ziele - entgegen der Entwicklung im Deutschen Reich - macht es zu einem Standort des modernen Kapitalismus. Der Autor analysiert den erstarkenden Linksliberalismus in den Stationen städtisch kulturellen, sozialen und wirtschaftlichen Aufschwungs. Es entsteht das Bild eines korrespondierenden Verhältnisses zwischen starkem jüdischen kommunalen Engagement, erweitertem Freihandelsinteresse, sozialreformerischen Bestrebungen einer bürgerlichen Sammelbewegung protestantischer Mittelschichten und der Bejahung des wilhelminischen Staates als Grundlage selbstbewußter politischer Betätigung. Eine prägende Dominanz des linksliberalen Bürgertums in den städtischen Vertretungskörperschaften entsteht. Erst im Klima des übersteigerten Nationalismus, Militarismus und Konservatismus, aber auch erstarkenden Hegemonieansprüchen der Sozialdemokratie gegenüber, schwindet im Vorfeld des ersten Weltkriegs der Einfluß liberalen Denkens und Handelns. bek/difu
Keywords: Liberalismus; Parteigeschichte; Wahlen; Stadtverordnetenversammlung; Kommunalwahlrecht; Hochschule; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Verein; Partei; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte