Die Industrialisierung der Dritten Welt und die deutsche Wirtschaft. - Oppenlaender, Karl Heinrich (My University, 1980)
Wichtiges Element des weltwirtschaftlichen Strukturwandels mit erheblichen Auswirkungen auch auf die deutsche Industriestruktur ist die Industrialisierung der Entwicklungsländer. Der Beitrag will die sich aus der veränderten internationalen Arbeitsteilung ergebenden Auswirkungen für die Industrieländer allgemein und speziell für die Bundesrepublik erläutern. Hierzu gehören negative Auswirkungen in Form von Markteinbußen ebenso wie die Möglichkeit der Entstehung neuer Märkte. hb
Keywords: Wirtschaft; Sekundärsektor; Wirtschaftsentwicklung; Industriestruktur; Industrialisierung; Strukturwandel; Industrieland; Entwicklungsland; Schwellenland; Auswirkung; Negativeffekt; Positiveffekt