Wirtschaftliche Aspekte des städtischen Ballungsverkehrs. - Willeke, Rainer (My University, 1971)
Ausgehend von den Thesen eines weiteren zukünftigen Anstiegs der Motorisierung, der fortschreitenden räumlichen Trennung zwischen Arbeitsplatz und Wohnung, der steigenden Attraktivität der Innenstädte und der Beibehaltung der herkömmlichen Verkehrssysteme in der nächsten Zukunft, zeigt der Autor Möglichkeiten zur Lenkung der Verkehrsmittelwahl besonders im Berufsverkehr auf.Neben der Qualitätsverbesserung im öffentlichen Nahverkehr wird die Übertragung des Marktmodells auf den Verkehr vorgeschlagen.Die Preishöhe soll Kapazität und Kapazitätsausnutzung in ein effizientes Verhältnis bringen.Dazu werden Erhöhung der Parkgebühren, Gebühren für den fließenden Verkehr (road-pricing), regional differenzierte Kfz-Steuern und die Einführung einer Lizenz für Stadtfahrten diskutiert.
Keywords: City; Stadtverkehr; Verkehrspreis; Privatverkehr; Verkehrsregelung; Berufspendler