ÖPNV und Taxis: Partnerschaftlich unterwegs zum Nutzen der Fahrgäste. Beispiele erfolgreicher Kooperationen als Antworten auf die Herausforderung des demografischen Wandels. - Löcker, Gerhard; Grätz, Thomas; Zistel, Meinhard (Alba, 2014)
Der ÖPNV sowie das Taxi- und Mietwagengewerbe sind gleichermaßen von den weitreichenden Auswirkungen des demografischen Wandels betroffen. In einigen Landesteilen haben sich die Taxiunternehmer inzwischen vollständig vom Markt zurückgezogen. Der Beitrag soll zur frühzeitigen branchenübergreifenden Zusammenarbeit von Taxi- und ÖPNV-Unternehmen ermuntern. Langjährige und in der Praxis bewährte Kooperationsmodelle beider Branchen werden dazu vorgestellt.

Public transport and taxi business are concerned by the far-reaching effects of demographic change in equal measure. Both branches struggle especially in rural areas with fall in demand. In the meantime in some regions taxi corporations withdraw completely from the market. The article shall give assistance to encourage to early interbranch cooperation between taxi and public transport business. Longtime and practical established types of cooperation of both branches are introduced.
Public transport and taxi business. Cooperative for the benefit of passengers.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Verkehrsnachfrage; Verkehrsunternehmen; Autoverkehr; Gewerbe; Kooperation; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Taxibus; Mobilitätsmanagement; Best Practice; Fallbeispiel