Bestimmung des Schmutzfrachtpotentials in flach verlegten Misch- und Trennetzen infolge abfließenden Niederschlagwassers. - Vries, Jann Manfred de (My University, 1993)
Der Autor will auf der Basis von zwei Meßprogrammen im Braunschweiger Entwässerungsnetz Grundlagen bezüglich des Schmutzfrachtanteils von Kanalablagerungen und von Sielhaut bei flachverlegten Kanalnetzen an der Mischwasserfracht erarbeiten. Anhand von Messungen in einem Trennetz wird die Verschmutzung des abfließenden Regenwassers charakterisiert und der Einfluß niederschlagspezifischer Parameter auf den Schmutzfrachtabtrag sowie die Möglichkeit einer mathematischen Beschreibung des Stoffabtrages von der Oberfläche untersucht. Am Beispiel einer mehrjährigen Meßreihe in einem ablagerungsbehafteten Mischwasserteilnetz kann die Größenordnung und der mittlere zeitliche Verlauf der Schmutzfrachten im Mischwasser und seiner Teilkomponenten Trockenwetter-, Oberflächen- und Kanalanteil diskutiert werden. Ein besonderes Augenmerk gilt dem Anteil in der Mischwasserfracht, der infolge der Remobilisierung von Kanalablagerungen und der Ausspülung von Sielhaut auftritt, da diesbezüglich in flachverlegten und mit bleibenden Ablagerungen behafteten Netzen kaum Kenntnisse vorhanden sind. sosa/difu
Keywords: Stadtentwässerung; Kanalisation; Niederschlag; Regenwasser; Wasserverschmutzung; Messung; Berechnung; Simulation; Abwasserbeseitigung; Schmutzwasser; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Kanalnetz; Schmutzfracht