Möglichkeiten der Beeinflussung von Verkehrsströmen durch eine differenzierte Mineralölsteuer und eine Ballungsabgabe. - Witt, Dieter; Zettl, Walter (My University, 1976)
Werden eine gleichgewichtigere Aufteilung zwischen öffentlichen und individuellem Personennahverkehr (gegenwärtige Relation in den Städten 80 20 Prozent zugunsten des Individualverkehrs) und ein Abbau der ,,verkehrlichen Imparitäten'' zwischen städtischen und ländlichen Räumen angestrebt, so stellt sich die Frage, inwieweit neben ordnungspolitischen Instrumenten (gebote/Verbote, Beeinflussungsinstrumente wie die der Qualitäts- und Entgeltspolitik sich als zieladäquat erweisen. Als entgeltspolitische Instrumente könnten eine differenzierte Mineralölsteuer und eine Ballungsabgabe in Frage kommen. Eine differenzierte Mineralölsteuer ist nicht geeignet zu einem direkten Ausgleich der Stadt-Land-Imparitäten im Verkehrssektor; praktische Probleme bei der Ausgestaltung dieser Art von Besteuerung sprechen gegen ihre Einführung. Eine haushaltsbezogene Ballungsabgabe könnte jedoch einen Beitrag zur Lösung der Verkehrsprobleme in Ballungsgebieten leisten und indirekt auch zur Lösung derer des ländlichen Raumes dann, wenn die Ballungsabgabe eine Neuverteilung der Mittel zum Ausbau der Verkehrsinfrastruktur erlaubte.
Keywords: Verkehrspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr; Individualverkehr; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Mineralölsteuer; Kraftfahrzeugsteuer; Gebühr; Verkehrspreis