Theodor Fontanes Verhältnis zu den historischen Denkmalen. - Wuesten, Sonja (My University, 1975)
Nach einer Einführung in wesentliche Erscheinungen der Entwicklung der Denkmalpflege in Preußen im 19. Jahrhundert werden die ideologischen und künstlerischen Motive dargelegt, die Fontane veranlaßt haben, sich mit historischen Denkmalen zu befassen. Ausgehend von seinen Kunstkritiken werden die künstlerisch-ästhetischen Auffassungen Fontanes analysiert. Mit der Untersuchung von Funktion und Technik Fontanescher Denkmalbeschreibung wird vor allem der literarischen Funktion in seiner Reiseliteratur nachgegangen.Behandelt wird weiter Fontanes Verhältnis zu den historischen, den kunsthistorischen und künstlerischen Denkmalwerten, wobei Zusammenhänge zur Entwicklung seiner geschichtlichen und künstlerisch-ästhetischen Vorstellungen aufgezeigt werden. Abschließend befaßt sich die Arbeit mit dem kunsthistorisch gebildeten Freundes- und Bekanntenkreis Fontanes und insbesondere mit dem Einfluß des Kunsthistorikers Franz Kugler auf Fontanes Denkmalauffassung. ud/difu
Keywords: Denkmal; Beschreibung; Reiseliteratur; Denkmalschutz; Baugeschichte