Die Vorteile einer Programmneukonzeption. Berechnung genereller Kanalisationsprojekte. - Jaeggi, Peter (My University, 1979)
Präsentation des Programmsystems KANAL. Das Programm errechnet aus den hydrologischen und siedlungstechnischen Gegebenheiten eines Einzugsgebietes die Abwassermengen auf Abschnittsbasis. Zusammen mit der Netzstruktur, die vom Programm automatisch aufgebaut wird, lässt sich das Abflussmodell ermitteln. Sonderbauwerke, wie Regenrückhaltebecken, können in die Modellbildung miteinbezogen werden. Mit den ermittelten maßgebenden Ablussmengen werden Kapazitätsnachweise bzw. Dimensionierungen vorgenommen. Der Artikel enthält hierzu ein Berechnungsbeispiel. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Abwasser; Kanalisation; Abflussmenge; Dimensionierung; Kapazitätsnachweis; Netzplanung; Abflussmodell; EDV-Programm