Pandemie als Smart-City-Labor. - Stalder, Felix (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2020)
Die Covid-19-Pandemie ist gleichermaßen ein urbanes wie ein technologisches Phänomen. 95% aller Erkrankungen wurden bisher in Städten registriert. Vom Ausgangspunkt Wuhan, über die Metropolregion der Lombardei, Paris, Madrid, New York, Rio de Janeiro bis Moskau breitet sich das Virus vor allem innerhalb großer Städte aus. Das ist wenig verwunderlich, denn nicht nur begünstigt die größere Dichte die lokale Verbreitung des Virus von Mensch zu Mensch, sondern das Virus kommt auch zuerst in den großen Städten an. Sie sind die zentralen Knoten der Hypermobilität von Menschen und Gütern, welche die neoliberale Phase der Globalisierung prägt.
Keywords: Großstadt; Virus; Krankheitsrisiko; Krankheitserreger; Seuchenhygiene; Öffentlicher Raum; Smart City; Technische Infrastruktur; Bewegungsverhalten; Corona-Krise; Reallabor