Greening the built environment. - Smith, Maf; Whitelegg, John; Williams, Nick (Earthscan, 1998)
Die einem ganzheitlichen Ansatz verpflichtete interdisziplinäre Untersuchung beginnt mit einem Blick auf den alle Felder übergreifenden Begriff der Nachhaltigkeit. Die Folgekapitel widmen sich der rationellen Energieverwendung, ökologischen Aspekten der Bau(stoff-)industrie, dem Landverbrauch und den Transportkosten, den Wirkungen der gebauten Umwelt auf die Gesundheit, dem Zusammenhang von Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Teilhabe, der Nachhaltigkeit lokaler Zusammenhänge und der Notwendigkeit, die ökonomischen Kriterien zu "ökologisieren", die für die Art und Weise der gebauten Umwelt verantwortlich sind. Ein Schlusskapitel fasst die Argumente für eine Ökologisierung der gebauten Umwelt zusammen und formuliert einen Maßnahmenkatalog für eine nachhaltige Politik. goj/difu
Keywords: Energie; Energieverwendung; Umweltschutz; Ökologie; Gesundheit; Gebaute Umwelt; Umweltpolitik; Nachhaltigkeit; Lokale Agenda