Koblenz. Geschichtliche Entwicklung und wirtschaftliche Struktur. - Schaefer, Doris (My University, 1965)
Der Schwerpunkt der vorliegenden stadtgeographischen Arbeit liegt auf der wirtschaftlichen Entwicklung und der gegenwärtigen Struktur der Stadt Koblenz. Die heute dicht besiedelte Umgebung von Koblenz und darunter besonders das Neuwieder Becken war wie das ganze Rheintal, das eine wichtige Völkerstraße von Norden nach Süden bildete, seit der älteren Steinzeit ein bevorzugtes Siedlungsgebiet. Während über die geschichtliche Entwicklung der Stadt Koblenz kaum noch Unklarheiten herrschen, sind die Kenntnisse von den frühesten Bewohnern des Koblenzer Raumes sehr lückenhaft und beruhen hauptsächlich auf allerdings recht zahlreichen Werkzeug- und Skelettfunden. Die Autorin kommt zu dem Ergebnis, daß Koblenz auf Grund seiner guten verkehrsgeographischen Lage und durch die geschichtliche Entwicklung begünstigt ein Zentrum des Mittelrheingebiets geworden ist, wenn es auch nicht die Bedeutung der benachbarten Großzentren Köln und Frankfurt erreicht hat. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Stadtumland; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Siedlungsgeschichte