Testlauf für elektronischen Tarif. VRR ließ Kunden sowohl Check-in/Check-out als auch einen Entfernungstarif ausprobieren. - Merten, Frank; Binder, Mark; Mentz, Joachim; Lebert, Julia (DVV Media Group, 2018)
Der Verkehrsverbund Rhein-Ruhr (VRR) hat den Handy-Ticketverkauf mit Check-in/ Check-out sowie einen Entfernungstarif getestet. In einer großen Werbeaktion waren Kunden aufgerufen, sich am Test des nextTicket VRR zu beteiligen. Der Test lief sechs Monate, am Ende hatten 8350 Nutzer 63.000 Fahrten durchgeführt. Über eine spezielle Version der VRR-App von Mentz konnten die Nutzer zunächst drei Monate Check-in/Check-out erproben. Dabei wurde der getrackte Weg mit dem aktuellen VRR-Tarif abgerechnet. In weiteren drei Monaten konnten die Nutzer einen neuen Entfernungstarif ausprobieren, der auch einen entfernungsabhängen Preisanteil enthielt. Die Entfernung wurde über die zurückgelegte Wegstrecke ermittelt.

The transport association Rhein-Ruhr (VRR) has tested the smartphone ticketing with Check-in/Check-out feature as well as a new distance tariff. In a big advertising campaign, customers were called to participate in the pilot run of the "nextTicket VRR". The test was running over a period of six months and at the end 8350 users made 63.000 travels. Within three months, the user could test Check-in/Check-out via a special version of the VRR App developed by Mentz. Here, the tracked route was charged by using the actual VRR-tariff system. In the remaining three months, the user could try a new distance tariff also including a distance independent part of the charge. Here, the distance was calculated by the actual travelled route.
Pilot run of electronic ticketing.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Fahrpreis; Tarifgestaltung; Modellversuch; Fahrgast; Befragung; Auswertungsmethode