Ich gartel ums Eck und du? Privates grünes Engagement im öffentlichen Raum Wiens. - Karaca, Elisabeth (Forum Landschaftsplanung - AbsolventInnenverband, 2021)
Öffentlicher Raum ist für alle da, frei zugänglich und nutzbar. Doch was passiert, wenn plötzlich Privatpersonen einen Nachbarschaftsgarten gründen oder kleine ungenutzte Grünflächen begarteln? Welche Motivationen stecken dahinter und wie lässt sich das mit den Interessen der Allgemeinheit vereinbaren? Die Erkenntnisse und Eindrücke aus jahrelangen Erfahrungen mit diesem Thema und die Beantwortung der konkreten Frage nach dem Mehrwert privater grüner Initiativen im öffentlichen Raum möchte die Autorin nach Gesprächen mit zwei Kolleginnen in diesem Artikel teilen.

Nowadays, there is at least one community garden in every district of Vienna al well as around 1.000 tree grates, which are taken care of by residents. Different motivations are behind these engagements. However, it should always be considered that public space has to remain accessible to everyone and that private initiatives should be open for everyone to participate. Only then does private engagement add value to a neighborhood, brings people together and increases the feeling of identification with the city.
Keywords: Großstadt; Öffentlicher Raum; Privatinitiative; Bürgerengagement; Begrünung; Grünflächenpflege; Öffentliches Eigentum; Zugänglichkeit; Gemeinwesen