Niedergang der Baukultur? - Niedergang der Stadtbaukunst? - Schomers, Manfred (My University, 1988)
Gestaltungsfragen sind wieder stärker in den Vordergrund getreten. Der öffentliche Raum - wenn auch vorerst primär in den Innenstädten - steht wieder im Mittelpunkt. Die Städte beginnen, ihre Identität und ihre Persönlichkeit stärker als Raum zu erobern. Wir haben allerdings noch viel zu wenig Modelle entwickelt, wie Stadtraumqualität definiert, koordiniert und durchgesetzt wird. Ansätze gibt es viele, in den Metropolen und in der Provinz, hauptsächlich in den vielen Sanierungsgebieten unserer Städte. (-z-)
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Leitbild; Modell; Stadtbaukunst; Vorbild; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein