Beratung. Eine sozialpädagogische Einführung. 4. Aufl. - Belardi, Nando; Akgün, Lale; Gregor, Brigitte (Juventa, 2005)
Das Buch konzentriert sich auf das notwendige Beratungswissen für die Sozialpädagogik. Im ersten Teil wird es in allgemeiner Form beschrieben. Im zweiten Teil werden anwendungsspezifische Beispiele aus sieben verschiedenen Praxisfeldern vorgestellt: Erziehungsberatung, gemeinwesenorientierte Familienberatung, Ausländerberatung, Schuldnerberatung, Drogenberatung, Schwangerschaftskonfliktberatung, Beratung bei sexuellem Mißbrauch im Kindesalter. Der abschließende dritte Teil beschäftigt sich mit Rahmenfragen der sozialpädagogischen Beratung: Recht, Supervision und Weiterbildungsmöglichkeiten. difu
Keywords: Sozialarbeit; Methode; Beratung; Supervision; Rechtslage; Qualifikation; Erziehungsberatung; Familienberatung; Ausländerberatung; Schuldnerberatung; Drogenberatung; Sozialpädagogik