Der DGB und seine Jugendarbeit in Köln nach 1945. Eine Lokalstudie gewerkschaftlicher Organisationsprozesse. - Boeßenecker, Karl-Heinz (My University, 1985)
Ausgangspunkt der Studie ist die angesichts der Krise der gewerkschaftlichen Jugendarbeit aufkommende Frage nach einer kritischen Bestandsaufnahme der Determinanten der eigenen Arbeit. Aus der Kritik an der Abstraktheit bisheriger Untersuchungsansätze heraus wählt der Autor die Methode einer Lokalstudie, zeitlich bezogen auf die Entwicklung von 1945 bis 1967 sowie lokal begrenzt auf den DGB-Kreis Köln. Die organisationssoziologische Arbeit zerfällt dabei in zwei vom Umfang her etwa gleich große Teile. Der erste Part thematisiert die lokale Bedeutung allgemeiner Konstitutionsbedingungen und Entwicklungsprozesse der westdeutschen Gewerkschaftsbewegung, während der zweite Abschnitt Entwicklungsprozesse, Struktur- und Funktionsprobleme gewerkschaftlicher Jugendarbeit erörtert. Methodisch basiert das Buch auf einer Auswertung vorliegender Geschäftsberichte, Konferenzprotokolle, Jahrbücher, Zeitschriften und Zeitungen des DGB-Bundesvorstandes, des Landesbezirks NRW und des untersuchten DGB-Kreises sowie vor allem auf weiterem lokalen Material und auf Expertenbefragungen. gwo/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Verbandsgeschichte; Verbandspolitik; Verbandsorganisation; Jugendgruppe; Jugendarbeit; Jugendverband; Befragung; Sozialpolitik; Arbeit; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Verband; Politik; Gewerkschaft